Витрина / Статьи / Электронная сигарета и гарь, или что делать когда VAPE отдаёт гарью?

Электронная сигарета и гарь, или что делать когда VAPE отдаёт гарью?

ОПУБЛИКОВАНА 12.01.2017

После того, как вы выбрали электронную сигарету пожалуй одна из самых неприятных неожиданностей, с которой иногда сталкиваются все вейперы вне зависимости от стажа и опыта это "хапнуть гарика" или словить гарь, т.е. появился вкус гари на электронной сигарете.


+ Видео в инструкции.


Сегодня мы продолжаем серию VAPE инструкций для новичков, если, что не понятно задавайте свои вопросы внизу в комментариях, если есть с кем поделиться, разместите в социальных сетях эту мини инструкцию.
 

Итак у вас появилась гарь в электронной сигарете.



Итак у вас появилась гарь в электронной сигарете.

Иногда вкус гари на электронной сигарете может на долго отбить желание вкусно парить. Так как бороться с "гариками" и что делать, чтобы избежать этого запаха в дальнейшем? Чтобы как следует разобраться почему электронная сигарета отдаёт гарью, давайте для начала разберемся, что это такое запах гари на электронной сигарете и, как так получается, что даже новая электронная сигарета даёт гарь.


Схема устройства испарителя - атомайзера (бакомазера, клиромайзера)

Главный нагревательный элемент в любой электронной сигарете как правило имеет форму спирали, внутри, либо снаружи которого и зафиксирован фитиль (вата, или хлопок), который обильно смочен нашей жидкостью для электронных сигарет.

Роль фитиля как правило выполняет вата, но эту функцию может выполнять кремнеземная нить, мелкая металлическая сетка или даже керамика с микроскопическими отверстиями.


Схема устройства атомайзера


Если фитиль хорошо смочен жидкостью, плотно и равномерно прилегает к спирали и температура нагрева не превышает допустимых норм, то мы получаем вкусный, теплый и приятный пар. Но если смачиваемость фитиля недостаточная, или спираль греется слишком сильно, как это часто бывает например у электронной сигареты iJust 2 вкус гари появляется часто, то жидкость просто не успевает испариться и фитиль начинает подгорать.


Именно дым, от подгорающего фитиля, как правило, и вызывает столь неприятный, а иногда и вовсе не выносимый, привкус гари.


Давайте подробно разберем все причины возникновения подгорания на электронных сигаретах которые дают запах гари и методы их устранения для каждого случая.




Выработанный ресурс фитиля/спирали электронной сигареты или боксмода.

К сожалению является обыденностью. Ничто не вечно, и фитиль, как бы хорошо он не был уложен и из какого материала не состоял - со временем покрывается нагаром, как и сама спираль.

Фитиль (вата, хлопок, кремнеземная нить) со временем покрывается нагаром, как и сама спираль

Гарь в этом случае является предвестником того, что фитиль пора менять, или менять испаритель для электронной сигареты. В обслуживаемых испарителях вату, или хлопок, выполняющую роль фитиля приходится менять каждые несколько дней. Сама спираль покрывается нагаром гораздо медленнее, и менять так часто ее не обязательно.
 

Есть хороший способ снять нагар с любимой намотки. Достаточно накалить спираль до красна без фитиля и опустить ее в холодную воду. От резко перепада температур нагар просто отвалится от спирали, после чего ее достаточно будет хорошо промыть и вставить в нее новую вату, или хлопок.


Не забывайте соблюдать осторожность. Делайте это аккуратно, чтобы не залить водой сам мод. Сменные испарители, как правило, не предназначены для перемотки либо замены ваты и просто заменяются на новые.


Слишком высокая мощность.

Является ошибкой за счет невнимательности пользователя VAPE устройства. Когда на спираль подается избыточная мощность - жидкость для электронных сигарет не успевает испариться и вата начинает подгорать в не зависимости от того, на сколько хорошо она смочена жидкостью.


Примитивная схема платы мощности


Если мотаете спирали сами, то вы должны хотя-бы примерно понимать, на какую мощность рассчитана ваша намотка. По началу это может показаться не просто, но со временем вы научитесь понимать параметры спирали "на глаз".
 

В случае со сменными испарителями - все производители указывают диапазон мощности на самих испарителях. Просто будьте внимательны и не подавайте сразу максимальную мощность.


Недостаточная смачиваемость фитиля.

Как правило, это явление вызвано конструктивными особенностями некоторых устройств и неправильной укладкой ваты в каналы проточки на обслуживаемых испарителях. На необслугах такая проблема тоже может наблюдаться. Также стоит помнить о том, что при низких температурах жидкость густеет, что затрудняет смачиваемость фитиля. Снижайте рабочую мощность либо используйте более "текучую" жидкость.

Сделать жидкость более текучей поможет повышенное содержание пропиленгликоля. На худой конец в жидкость можно добавлять немного (не более 5% дистиллированной воды).


Мотаем спираль и укладываем правильно
Неправильная укладка ваты, хлопка.

Тоже является распространенной причиной возникновения гариков на обслуживаемых атомайзерах. Если вата заряжена в спираль слишком туго - она имеет недостаточную смачиваемость, и напротив - если вата внутри спирали болтается, то спираль начинает разогреваться неравномерно. Образуются участки, нагревающиеся до красна, которые подпаливают некоторые места.


Вата должна ходить внутри спирали свободно, практически без усилий, но не болтаться.

Неправильная намотка кантала.

Также нередко является причиной возникновения горчунов у пользователей обслужкой. Идеальная намотка у каждого своя, но против законов термодинамики не попрешь. Если спираль слишком вытянута относительно своего внутреннего диаметра, то жидкость будет плохо поступать к центру фитиля и он начнет подгорать. Если слишком узкая - края спирали будут греться слишком сильно и начнут подпаливать края ваты. Кривая спираль - просто будет криво, греется, что тоже не хорошо.


Есть хорошее правило как по неопытности не запутаться во всех этих тонкостях "идеальная" спираль должна иметь форму квадрата (т.е. все стороны равны).


Неправильная эксплуатация сменных испарителей.

Многие начинающие парильщики не редко прогорают на одном, казалось бы, незначительном, но очень важном моменте. Новому испарителю нужно "помочь" хорошенько пропитаться жидкостью. Заведите себе привычку ВСЕГДА смачивать испарители перед установкой, путем закапывания по нескольку капель жидкости во все видимые отверстия.

Также не будет лишним дать "настоятся" новому испарителю после установки и заправки бака 5-10 минут. Чем лучше он пропитается первый раз, тем дольше он вам прослужит.


Поддельные испарители и жидкости (FAKE)


Некачественные и "паленые" сменные испарители.

К сожалению иногда такое бывает даже у проверенных производителей, но в основном встречается при использовании не оригинальных "китайских" сменниках. Тот самый случай, когда скупой платит дважды.

Конечно, сэкономить треть цены, закупившись нужными испарителями в непонятном интернет магазине - соблазнительно, но бракованная партия, из которой половину придется выкинуть, а вторая половина прослужит меньше положенного, да и еще заставит "поглотать гариков" быстро отучит так делать.

Закупайтесь в проверенных VAPE магазинах


Некачественная жидкость для электронных сигарет (самопальная жидкость).

Магазинная жидкость крайне редко может послужить причиной гариков, а вот с самозамесом такое случается гораздо чаще. Причиной тому могут служить некачественные компоненты. К сожалению не достаточно растворить в глицерине любимые конфетки, чтобы получить хороший вкус. Обычные "бытовые" ароматизаторы тоже не всегда подходят для вейпа. Качественный самозамес требует качественных компонентов с высокой степенью отчистки.


А если вы ищите оригинальные электронные сигареты оптом или производственные жидкости для электронных сигарет от серийных производителей VAPE продукции рекомендуем наш раздел "ОПТ"


Проще конечно купить ароматизаторы для жидкостей электронных сигарет оптом, а вот использовать их уметь нужно.

На первый взгляд факторов возникновения гари довольно много, но если хорошенько разобраться, то почти все связанны с обычной невнимательностью или незнанием не очевидных мелочей.


Что делать с привкусом гари? Ответ - температурный режим, или термоконтроль.

Также не стоит забывать про замечательную функцию термоконроля, которая встречается уже практически на всех современных устройствах для вейпа.


Гири и температурный режим на электронной сигарете


Если вы не терпите гарики совсем, и хотите максимально оградить себя от их наличия, то термоконтроль то, что вам нужно, но подробнее о нем как-нибудь в другой раз. Вот лишь несколько рекомендуемых моделей VAPE устройств с проверенной функцией термоконтроля которая поможет избежать привкуса гари на электронной сигарете из ТОП10 электронных сигарет 2016 года:


1. Eleaf iStick Pico 75W Melo 3 mini
2. Eleaf iStick 60W TC + бак Melo 2
3. Joyetech eVic VTC Dual 75W/150W
4. Joyetech eVic VTwo mini 75W
5. Wismec Reuleaux RX 2/3 200W


В любом случае помните - электронная сигарета далеко не игрушка, и при невнимательной эксплуатации она становится опасна для вашего здоровья и окружающих. 




 


Смотреть видео как прочистить спирали (койлы) на английском с русскими субтитрами 4 минуты 43 сек.



Если у Вас еще остались вопросы или Вы хотели бы что-то добавить, пишите в комментарии.

Подписывайтесь на рассылку. Ведь все самое интересное еще впереди!

Вкусного Вам пара и до новых встреч!



РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ ИЛИ ДОБАВИТЬ К СЕБЕ ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ







Согласится с автором, или выссказать своё личное мнение?






Товар недели!
Набор Joyetech eVic Primo 200W

Набор Joyetech eVic Primo 200W

Отзывы (0)

До конца акции

1 дн.
Цена:   4 590 Скидка недели  600 p. Ваша цена  3 990 p. Подробнее
Отзывы о нас

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Наш блог

Интересно что делают в нашем интернет магазине кто там работает?
Рассказваем о нашей работе и
деятельности в нашем блоге.
http://blog.elbasio.ru/


Наша реклама



Мы в ВКонтакте