Витрина / Статьи / Электронная сигарета VS никотиновый пластырь

Электронная сигарета VS никотиновый пластырь

ОПУБЛИКОВАНА 13.06.2014

ЧЕРНИКОВ 
Олег Анато
льевич

директор 
интернет магазина
 - elbasio.ru

Внимание! Проводится «баттл» между е-сигаретой и никотиновым пластырем! Цель «баттла» - узнать, какое из этих средств эффективнее помогает бросить курить табак. Как вы думаете, кто победит в этой битве? Делайте свои ставки, господа!



Ну а если серьёзно…

   

В 2013 г в Новой Зеландии был проведён интересный эксперимент, результаты которого осенью того же года были опубликованы в авторитетнейшем медицинском журнале «The Lancet», а также представлены на Ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества в Барселоне. Исследование-эксперимент проводили учёные из Национального института инноваций в области здравоохранения Университета Окленда.


Суть эксперимента


В местных газетах Окленда было опубликовано объявление, в котором всем желающим бросить курить предлагалось поучаствовать в эксперименте. Всего добровольцами выступили 657 курильщиков.


И начался эксперимент, продолжавшийся 13 недель (чуть больше 3 месяцев). Добровольцев разделили на 3 группы, где:


1. Первая группа  - использовала никотиновый пластырь. Почему именно он? Потому что это наиболее изученное и распространённое средство борьбы с курением.
2. Вторая группа – получила в пользование электронную сигарету с содержанием никотина 16 мг.
3. Третья группа – также использовала электронную сигарету, но без никотина (пустышку), о чём участникам эксперимента не сообщили. То есть, здесь решили проверить, сработает ли эффект плацебо.


Затем участники эксперимента прошли проверку:


>> Первое тестирование на предмет воздержания от табака провели сразу по завершению эксперимента.
>> Второе тестирование было проведено через 3 месяца после окончания эксперимента и его целью было выяснить, окончательно ли отказались участники от табачных изделий, т.е. закрепился ли результат.


Результаты исследования


Вот какие результаты получили учёные в ходе 6-месячного исследования:


1. В первой группе, использовавшей никотиновый пластырь, процент отказа от курения достиг значения – 5,8%.
2. Во второй группе, участники которой парили е-сигарету с никотином, от курения табака отказались – 7,3%.
3. В третьей группе таки сработал эффект плацебо, от табака отказались – 4,1% участников. Довольно высокий процент для «пустышки». 


Общий итог эксперимента следующий: 5,7% из 657 курильщиков, а это почти каждый 20-цатый, полностью отказались от курения табака.


Конечно, эти значения сложно назвать статистикой. Но результаты эксперимента ясно доказывают, что эффективность электронной сигареты сопоставима с никотиновым пластырем и даже превышает его показатели.


Значит, е-сигарета может помочь некоторому количеству людей отказаться от курения табака. Кроме того, результаты третьей группы, получившей «пустышку», показали, что не все люди страдают от никотиновой зависимости. И им может помочь даже сигарета без никотина.


Ещё выяснилось, что по сравнению с плацебо и пластырем, никотиновая электронная сигарета эффективнее закрепила отказ от табака у большинства добровольцев. Так 57% людей из второй группы даже по прошествии 6 месяцев стали наполовину меньше потреблять табачные сигареты.


Более того, практически все (9 из 10 участников) стали рекомендовать своим знакомым и друзьям-курильщикам попробовать электронное парение, чтобы бросить курить. И такие рекомендации работают намного лучше, чем любая пропаганда ЗОЖ с экранов телевизоров, так как социальные связи лучше воздействуют на людей. А вот никотиновый пластырь посоветовала бы курильщикам только половина участников.


Изучен возможный вред от е-сигарет


Учёные также решили исследовать возможный вред от е-сигарет. И это стало первым подобным исследованием на такой многочисленной группе людей. Они сравнили оба средства на предмет возникновения побочных эффектов и общего состояния здоровья после потребления, и не выявили между ними по этим показателям никаких различий. То есть никаких опасных или нежелательных явлений от использования электронных сигарет и никотинового пластыря не обнаружено.


Однако учёные говорят, что для того чтобы объявить электронные сигареты полностью безопасными, необходимо провести ещё немало исследований.   

    

Итак, судя по количеству людей, отказавшихся от курения табачных изделий, в этом поединке победила электронная сигарета! Поздравляю тех, кто делал ставки на неё)))


А вы советовали своим друзьям попробовать электронное парение? Если нет, то никогда не поздно начать, они вам потом спасибо скажут!

 



РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ ИЛИ ДОБАВИТЬ К СЕБЕ ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ







Согласится с автором, или выссказать своё личное мнение?






Товар недели!
Жидкость Hubble

Жидкость Hubble

Отзывы (0)
Объём 120 мл VG/PG 75/25 Никотин 3 мг Флакон пластиковый Заправка винтовая крышка Вкусов 4 четыре Бренд Арома-Сити Страна...

До конца акции

1 дн.
Цена:   390 Скидка недели  141 p. Ваша цена  249 p. Подробнее
Отзывы о нас

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Наш блог

Интересно что делают в нашем интернет магазине кто там работает?
Рассказваем о нашей работе и
деятельности в нашем блоге.
http://blog.elbasio.ru/


Наша реклама



Мы в ВКонтакте